Чтобы мир продолжал быть…

№ 39-2011-1 |

К 80-­летию М.С. Горбачева _________

…Я стремился соединить политику с наукой, моралью, нравственностью, ответственностью перед людьми. Для меня это было делом принципа. <…> Не все мне удалось, но я не считаю, что такой подход был ошибочным. Без этого трудно рассчитывать, что политика сможет выполнить свою уникальную роль, особенно сегодня, когда мы вступили в новый век, когда стоим перед драматическими вызовами.
М.С. Горбачев

Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Иммануил Кант

В июне 1990 года, выступая в Осло с нобелевской лекцией, Михаил Сергеевич Горбачев говорил о будущей нашей страны как органической части современной цивилизации, о том, что мы должны научиться жить «в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права». Нобелевской премии он был удостоен в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня составляет важную часть жизни международного сообщества.

Михаил Сергеевич Горбачев

Снимая с себя президентские полномочия, Горбачев в прощальном телевыступлении сказал: «Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, потому что еще не научились пользоваться свободой». Через двадцать лет, 22 февраля 2011 года, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Михаил Горбачев сформулировал ту же мысль по-другому – жестче: «Россия ни та, ни нынешняя нас не устраивает. <…> Важно обустраивать страну по-человечески, чтобы все, что связано со свободой, было нормально. Кто-то сейчас шепчет, что России нужен держиморда. Не нужен нам никакой держи­морда».

Историческая драма России 1990-х годов заключалась в том, что желание свободы в обществе стало насущным, а вот когда этому обществу ее дали, выяснилось, что оно не знает, что с ней делать. Чем дальше мы уходим от того времени, когда мы жили надеждой на обновление, тем настойчивее становится желание оглянуться и задуматься о том, что же оставила нам перестройка. Лозунги горбачевского периода звучат сегодня неожиданно актуально. Уйдя из властных структур, Михаил Сергеевич не ушел из большой политики, причем его место в ней таково, что сегодня политологи, журналисты, историки, и наши, и зарубежные, все чаще обращаются к нему с вопросами, связанными с важнейшими проблемами современного мира.

Почему? Да потому, пишет главный научный сотрудник Института Европы Дмитрий Фурман, что место Горбачева в истории Российского государства уникально – он внес в политику «нормальную человеческую мораль», глубоко осознал и прочувствовал, что так жить нельзя, нельзя угнетать людей и народы – не из-за того, что это «может иметь опасные политические последствия» или «требует слишком больших затрат», а просто это нехорошо[1].

Сегодня оценки горбачевской триады – перестройка, ускорение, гласность – невероятно разнородны. За многое критикуют – за Грузию, Вильнюс, Карабах. За то, что выводили советские войска из Восточной Европы в неподготовленные точки. Экономисты говорят о снижении темпов роста экономики, уменьшении золотого запаса и прочая… Однако именно Горбачев, напоминают другие, остановил холодную войну – с 1985 по 1990 год были подписаны соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, состоялись переговоры о сокращении стратегических наступательных и обычных вооружений, о запрете химического, бактериологического и биологического оружия. С его именем связан вывод советских войск из Афганистана, тоже в результате мирных переговоров. Его упрекают в том, что он «сдал» Западу Восточную Европу. На это Горбачев отвечает: «Но мы же отдали Польшу, Германию, Чехословакию полякам, немцам и чехам!»

Аналитические «разборки» и дискуссии не утихают. Снова обсуждается альтернатива: может ли социализм «с человеческим лицом» обеспечить свободу «со знаком качества»? По-новому оценивается и тогдашняя расстановка сил во власти. Некоторые полагают, что Горбачев был идеалистом-реформатором в окружении циников-реалистов. Одни называют это время «крупнейшей геополитической катастрофой», другие – «мирным распадом тоталитарного коммунизма», эпохой надежды и прорывом к свободе. «Горбачев ввел “улицу” и поднявшиеся страсти в формат Съезда народных депутатов <…> Он предоставил обществу возможность учиться говорить вслух и спорить, и сам учился этому вместе с обществом», – пишет политолог Лилия Шевцова. Одни аналитики полагают, что для архаического российского сознания он слишком забежал вперед. Другим он казался непростительно медлительным. Он всех раздражал и был непонятен. Вспоминая ощущения и настроения либеральной интеллигенции тех лет, Шевцова признается: «Мы не понимали, что начала действовать логика распада, и надеялись (как и Горбачев), что находимся в режиме реформирования. Поэтому нам казалось, что нужно было действовать смелее, энергичнее, быстрее! Только сегодня становится ясно, что если бы он убрал ногу с тормозов, страна могла бы слететь в пропасть»[2].

Англия, Чекерс, 1984

Несомненно, одно – он хотел свободы для людей больше, чем власти для самого себя. И есть основания полагать, что общество ощутило, впитало и запомнило мощный очистительный импульс той эпохи. Горбачев отказался от участия в президентских выборах в Новой России. После ухода из Кремля у него были «развязаны руки», он больше не зависел от протокольных ограничений, и это позволило ему, сняв дистанцию, формировать собственную уникальную среду деятельности и общения. Свою культурную миссию Михаил Сергеевич перенес из сферы государственной политики в сферу общественной деятельности.

В январе 1992 года был учрежден «Горбачев-фонд» (Международный фонд социально-экономических и политологических исследований) – неправительственная некоммерческая организация, которая позиционирует себя как один из первых независимых «мозговых центров» в современной России. Фонд проводит исследования, актуальные для нынешнего этапа российской и мировой истории, содействует утверждению демократических ценностей, нравственных, гуманистических начал в жизни общества.

С жителями Заполярья, Норильск, 1988

В 1993 году М.С. Горбачев по инициативе представителей 108 стран основал неправительственную экологическую организацию «Международный зеленый крест». Названия программ говорят сами за себя: «Умная энергия» – разработки в области альтернативной энергетики; а еще – «Чистая вода», «Экологическое земледелие», «Экологическое образование и просвещение»; «Молодежь – за природу». Программа «Наследие холодной войны» – это контроль за ликвидацией излишков оружия, загрязнением обширных территорий, которые наносят ущерб человеческому здоровью; программа «Соцмед» реализовывалась в регионах хранения и утилизации химического оружия при финансовой поддержке Швейцарского Зеленого креста.

Семья М.С. Горбачева. Все вместе

Горбачев – один из инициаторов ежегодного Форума лауреатов Нобелевской премии мира. Тема встречи 2010 года – «Наследие Хиросимы – мир без ядерного оружия». В обращении к участникам Форума Михаил Сергеевич говорит о том, что «принцип мирного урегулирования споров должен стать абсолютным императивом в международных отношениях».

В 2001–2009 годах Горбачев был сопредседателем «Петербургского диалога» – регулярных встреч между Россией и Германией. В мае 2010 года в Люксембурге состоялось первое заседание научно-консультативного совета «Форум новой политики», на котором был сформирован совет учредителей во главе с Горбачевым. Это новая международная организация, созданная для неформального обсуждения актуальных проблем глобальной политики наиболее авторитетными политическими и общественными лидерами разных стран мира.

В этом же году он учредил беспрецедентную международную премию – «Человек, изменивший мир». Одно из ее отличий в том, что она не является академичной и общедоступна. Награда вручается в трех «горбачевских» номинациях: «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение». Официальные формулировки звучат так: «За вклад в развитие цивилизации», «За вклад в развитие культуры открытого мира», «За вклад в развитие современной науки и технологий». Среди членов патронатного комитета Арнольд Шварценеггер, Катрин Денёв, Хосе Каррерас, Хью Грант, Андрей Макаревич, Владимир Познер, – люди, чьи имена вошли в общественное сознание не через политику, а через культуру и искусство. Первое вручение премии состоялось 30 марта 2011 года в Лондоне на большом благотворительном вечере «Горби – 80».

Святослав Николаевич Рерих, Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Гобачевы.
Москва, 17 ноября 1989 г. (из архива Горбачев-Фонда)

Поддержка культурных инициатив и общественных институтов всегда была приоритетной сферой интересов Михаила Горбачева. Будучи главой государства, он помог создать первую неправительственную организацию – Советский фонд культуры (первым председателем его был Дмитрий Сергеевич Лихачев). Музей Андрея Рублева, музей Марины Цветаевой тоже были предметом заботы президента СССР М.С. Горбачева и первой леди Раисы Максимовны Горбачевой. Вот уже более двадцати лет Михаила Сергеевича связывают теплые дружеские отношения с Международным Центром Рерихов. Горбачев выполнил обещание, данное С.Н. Рериху во время их встречи в 1987 году, – в Москве был создан общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, которому Святослав Николаевич передал сохраненное им наследие великой семьи Рерихов. Именно Горбачев распорядился выделить самолет, чтобы вывести это наследие из Индии. В 1989 году С.Н. Рерих и Девика Рани были приняты четой Горбачевых в Москве по случаю основания Центра-Музея. Знакомство со Святославом Николаевичем Раиса Максимовна назвала «благословением судьбы». «Мне памятны наши встречи с ним, – вспоминала она, – наши беседы, такие человечные, такие сокровенные: о мудрости, красоте, духовности, добре, о Канченджанге – есть такая священная гора “пяти сокровищ”…»[3]

Л.В. Шапошникова и М.С. Горбачев открывают выставку «Подвижники культуры». 2001

Впервые Михаил Сергеевич посетил музей в феврале 1993 года, когда во флигеле была развернута самая первая экспозиция картин Н.К. Рериха. Это не был официальный визит – в музей пришел человек, заинтересованный в происходящем, не равнодушный к нашим заботам и проблемам. В декабре 2001 года в музее состоялся вечер памяти Раисы Максимовны, посвященный ее семидесятилетию. В тот день Михаил Сергеевич вместе с Людмилой Васильевной Шапошниковой перерезали ленточку у входа в залы, где открылась выставка «Подвижники культуры». Людмила Васильевна и Юлий Михайлович Воронцов говорили на вечере о «бунте» Раисы Максимовны против номенклатурных ограничений. Она была деятельным помощником своего мужа во многих общественных и культурных начинаниях. Вспоминая их совместную жизнь и все хорошее, что им удалось сделать вместе, Михаил Сергеевич говорил тогда о памяти, которая связывает, казалось бы, разорванное время, связывает любящих людей и дает силы идти вперед. Тем более что под ногами у нас богатейший опыт жизни, неисчерпаемые пласты мировой и российской культуры. «Раиса Максимовна действительно много сделала для утверждения идей Рерихов, – сказал он тогда, – и мне вспоминаются в связи с этим слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: “Я не приемлю прогресс, который отвергает Восток”. Разумеется, Восток здесь понимается как уникальное духовное и культурное богатство. Между культурами не может быть соперничества, они призваны вести диалог, взаимообогащая друг друга»[4]. Участники этой памятной встречи говорили, что невидимый центр происходящего в «постгорбачевской» России все более перемещается из пространства, где человека испытывают на хорошее, в сферы, где он становится объектом провокационных проверок на плохое. Кто-то вспомнил слова актера и режиссера Олега Ефремова: «Мы в те годы боролись за свободу культуры, теперь должны бороться за культуру свободы».

Л.В. Шапошникова и М.С. Горбачев на вечере памяти Раисы Максимовны Горбачевой в Международном Центре Рерихов. 2001

Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачеву – восемьдесят. Покинув Кремль, он не покинул Россию и не производит впечатление человека, оказавшегося «не у дел». Он знает цену тому, что удалось сделать, трезво анализирует ошибки – свои и наши сегодняшние. Горбачев – масштабная фигура в историческом и культурном пространстве. Размышляя о будущем, Михаил Сергеевич верит, что Россия непременно станет по-настоящему демократической страной. И говорит о своем Отечестве не в третьем лице. Он говорит – МЫ.

Что пожелать человеку, который называет себя «неисправимым оптимистом»? Мы поздравляем Михаила Сергеевича Горбачева с юбилеем и искренне надеемся, что все его труды, все лучшие устремления будут реализованы, – ибо сегодня ко многим людям постепенно приходит понимание, что свобода может быть осмысленной, что понятие человечный политик не иллюзия, мораль и политика – совместимы, и все вместе мы сможем действовать именно так, чтобы мир продолжал быть… Международный Центр Рерихов


[1] Фурман Д. Перестроивший себя и мир // Независимая газета. 2011. 1 марта.

[2] Шевцова Л. Горбачев // Новая газета. 2011. № 19 от 21 февраля.

[3] Первая леди государства // Культура и время. 2002. №1–2. С. 296–301.

[4] Первая леди государства. С. 296–301.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *