Творец прекрасного

№ 39-2011-1 |

Вечер памяти С.Н. Рериха

С.Н. Рерих на конкурсе детских рисунков в художественной школе при центре искусств «Читракала Паришад». Бангалор, 1976

«Давайте все стремиться к Прекрасному, но не к чему-то абстрактному, находящемуся вне нас, а к чему-то такому, что является частью нас самих, стараясь привнести красоту во все аспекты нашей каждодневной жизни»[1], – писал Святослав Николаевич Рерих. Это стремление было главным направлением, девизом всей его жизни.

31 января в Музее имени Н.К. Рериха состоялся памятный вечер Святослава Николаевича. Вот уже 18 лет, как его нет с нами. Но светлая память о его делах, о его душевном подвиге живет в сердцах многих людей.

Открыл вечер президент Международного Центра Рерихов А.В. Постников. Он сделал обширный доклад о жизни и творчестве С.Н. Рериха. По словам знавших его людей, это был удивительно тактичный, внимательный человек, чей проницательный взгляд проникал в сущность каждого, с кем он общался. Той же глубины он достигал и в своей повседневной жизни, пронизанной идеями Живой Этики. Его мировоззрение целиком согласуется с философией космической реальности. Младший Рерих был многогранной личностью и стремился реализовать себя и в науке, и в педагогической деятельности, но прежде всего в художественном и философском творчестве. Серьезные занятия минералогией, ботаникой, тибетской медициной способствовали успешной работе естественнонаучного отдела Института Гималайских исследований «Урусвати» в долине Кулу, в котором он проводил множество экспериментов и оставил ценнейший научный материал. Под его патронатом развивалась детская школа искусств в Бангалоре. Он приложил массу усилий, чтобы Индия подписала Пакт Рериха. Налаживание контактов между Советским Союзом и Индией также тесно связано с именем Свято­слава Николаевича. Но в первую очередь он – великий художник, который создал уникальный стиль в живописи, развивал художественное направление своего отца и поднял процесс творчества на недосягаемую высоту. Современники называли Святослава Николаевича «творцом прекрасного во всех направлениях». У мольберта с кистью в руке, на плантации эфироносных растений, в общении с близкими, а также с совершенно незнакомыми людьми, приходившими на его выставки, он нес в жизнь Красоту. Музей имени Н.К. Рериха – также творение Святослава Николаевича. Его стремление исполнить наказ родителей и передать в Россию накопленные семьей Рерихов художественные, научные, литературные и философские материалы воплотилось в создании в 1989 году в Москве Советского Фонда Рерихов, позднее переименованного в Международный Центр Рерихов, основой которого стал музей.

А.В. Постников

Алексей Владимирович подчеркнул, что это культурное учреждение – общественный музей нового типа, отличающийся как широтой своей деятельно­сти, так и заложенными в его основании прин­ципами культурности и этичности дейст­вий, духовности, бескорыстия, служения на благо человечества. Все усилия сотрудников музея направлены на изучение, сохранение, защиту и популяризацию наследия Рерихов. Один из примеров реа­лизации этих усилий – каталог художест­венных произведений Рерихов[2] (презентация второго тома этого уникального издания была приурочена к памятному дню). А.В. Постников назвал этот каталог коллективной победой музея. Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова оформила идею каталога как творческое задание, вдохновляла сотрудников на исследовательский поиск, руководила всем процессом составления и издания. Прекрасные репродукции, глубокие и интересные пояснения, научные и архивные материалы – все это является мощным фундаментом для решения многочисленных вопросов и проблем рериховедения. Впервые так широко и наглядно представлено творчество всех четырех Рерихов. В каталог включено свыше тысячи произведений. Важно появление каталожных описаний на картины Святослава и Юрия Рерихов и рисунки Елены Ивановны. Большая часть картин Н.К. Рериха представлены с авторскими названиями, которые было достаточно непросто установить, учитывая массу вариаций в литературных и архивных источниках. Приведены подробнейшие описания лицевой и оборотной стороны произведений. Впервые составлен каталог картин С.Н. Рериха, до этого издавались только каталоги выставок со скудной информацией о произведениях и описание десяти полотен в собрании Государст­венного художественного музея Латвии. Впервые составлен каталог рисунков Е.И. Рерих. Широко представлен графический подготовительный материал, который дает возможность реконструировать творче­ский поиск Н.К. и С.Н. Рерихов. Опубликованы и прокомментированы ценнейшие архивные документы, на которых, собственно, и базируется вся атрибуционная работа. Впервые с 1978 года почти полностью представлена коллекция работ Н.К.
и С.Н. Рерихов, ныне удерживаемая Государственным музеем Востока. Этот каталог – издание знаковое, в полной мере отражающее научный и творче­ский потенциал Международного Центра Рерихов.

Л.В. Шапошникова

Первый вице-президент МЦР заслуженный дея­тель искусств РФ Л.В. Шапошникова из всех выступающих единственная была лично знакома со Святославом Николаевичем. Он прошел довольно тяжелый жизненный путь, сказала Людмила Васильевна, последние сорок лет – практиче­ски в полном духовном одиночестве, так как из четырех членов великой семьи он остался один. Но С.Н. Рерих выполнил свой долг – передал России наследие огромного значения, оставленное старшими Рерихами. Л.В. Шапошникова считает, что сегодня необходимо открыто и прямо говорить о безответственном отношении россий­ского государства к наследию Рерихов.

Все наследие было поделено на две части между Юрием и Святославом Рерихами. Юрий Николаевич в 1957 году вернулся на Родину и последние годы жизни трудился на благо отечественной науки. После его безвременной кончины в 1960 году Святослав Николаевич пытался получить наследие брата как единст­венный законный наследник, но власти не дали ему возможности это осуществить. Зато теперь позволяется распоряжаться этим бесценным наследием Виктору Васильчику, человеку, который не имеет к нему ровно никакого отношения и который это наследие разбазаривает и распродает. МЦР обращался в Министерство культуры, Фонд культуры, в прокуратуру и другие ответственные инстанции, но тщетно, никто не захотел помочь. Сейчас то немногое, что осталось от всего наследия, распределено между тремя част­ными квартирами в Ярославле, Владимире, Костроме. Из наследия, переданного Святославом Николаевичем в МЦР, целая коллекция картин была изъята и находится в Государственном музее Востока, который до сих пор незаконно ее удерживает, не имея на то юридических оснований. Письма Святослава Николаевича президенту РФ Б.Н. Ельцину результата не принесли. В 1993 году было принято постановление правительства о создании Государственного музея Н.К. Рериха, тогда как
в завещании Святослава Николаевича прямо говорилось о музее общественном. Более того, государство предприняло попытку отобрать у МЦР Усадьбу Лопухиных. Постановление было основано на фальшивых документах, подписанных вдовой С.Н. Рериха Девикой Рани-Рерих, хотя она на тот момент была уже недееспособна. К счастью, удалось не только отстоять усадьбу, но и добиться отмены постановления.

Презентация второго тома каталога «Центр-Музей имени Н.К. Рериха»

Еще одна часть наследия осталась в Индии, в долине Кулу, где работал Институт «Урусвати». Институт был законсервирован еще во время войны. Святослав Николаевич писал о том, что он должен стать филиалом МЦР, но, к сожалению, российские власти не собираются вмешиваться и помогать сохранять культурное наследие. В Кулу же значительная часть наследия уже разворована. МЦР ведет борьбу за то, чтобы здесь был создан дом-музей Рерихов и в полной мере возобновлена деятельность Института «Урусвати». Это совершенно необходимо и культуре Индии, и культуре России!

А.И. Аксенова

В октябре прошлого года в МЦР прошла конференция, посвященная Пакту Рериха, на которой была принята резолюция о создании Международного комитета по защите наследия Рерихов. Эту инициативу поддержала авторитетная международная организация Europa Nostra

Дорогим гостем на торжественном вечере была А.И. Аксенова, президент Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Конечно, быть директором музея очень тяжело, сказала она, постоянные нападки со всех сторон… Во Владимире 32 храма, 4 монастыря, но церковные власти хотят отобрать именно Спасский собор. В советские времена Алису Ивановну обвиняли и в капиталистических замашках (ввела входную плату в музей и платные экскурсии, а сотрудники получали премии), и в излишнем «православии» (восстанавливала храмы, колокола) и т.д., но она не сдавалась и продолжала нести культуру людям. Тем не менее она утверждает, что все, что делает Людмила Васильевна, – это совершенно другой, космический масштаб. «Просто Пожарский с Мининым, вместе взятые». А.И. Аксенова от имени своего музея преподнесла подарок – работу братьев Мальцовых, мастеров стеклянного дела. Сейчас завода практически нет, но эта работа – осколочек того времени, когда на заводе были лаборатории, шел поиск новых форм. Это произведение отражает идею космического пространства, вечности прекрасного, непреходящего стремления к гармонии. Людмила Васильевна вручила А.И. Аксеновой медаль Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

И.Е. Ломизе

Директор Московского государственного выставочного зала «Творчество», член Творческого союза художников России, председатель Ассоциации профессиональных галеристов Г.Н. Гинзбург поддержал мнение о высоком авторитете МЦР в культурном пространстве и назвал каталог «ледоколом нашего сегодняшнего дня». Книга устремлена не только в прошлое, но и в будущее. Особое внимание как специалист Григорий Николаевич обратил на обработку паспортизации картин: она сделана в 12 ступенях! Это аннотация, литература, размеры, оборотная сторона, сокращения и т.д. Качество репродукций в каталоге – на высочайшем уровне. Тираж – 1000 экземпляров, это значит, что Музей Рерихов расширился в 1000 раз!

Искусствовед-эксперт отдела экспертизы Государственной Третьяковской галереи И.Е. Ломизе заметила, что, когда открываешь том каталога, сразу попадаешь в зал Учителей (на форзаце напечатана панорама зала), а пройдя через всю книгу, оказываешься в Русском зале (панорама на заднем форзаце). Эти изображения – две составляющие философской концепции Рерихов. Каталог приоткрывает нам тайны духовной жизни семьи Рерихов. Смысловая нагрузка картин: внешняя – в изображении материальных предметов, суть и смысл внутренней нужно уметь увидеть. Иоланта Евгеньевна отметила, что комментарии к картинам достойны отдельного издания.

С.В. Семиколенова

Хранитель отдела русской живописи первой половины XX века Государственной Третьяков­ской галереи Т.М. Левина поздравила МЦР с выходом каталога. Музей без каталога, считает Татьяна Михайловна, – не совсем музей. Но обычно такая работа затягивается на долгое время, иногда на несколько поколений.

Заместитель генерального директора Государст­венного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина С.В. Семиколенова отметила, что большая проблема музейной работы – это распыленность фондов; интересующиеся люди вынуждены ходить по разным музеям и выяснять, где что находится. Создание каталогов значительно упрощает этот труд. По мнению Светланы Викторовны, каталог выполнен на очень высоком уровне, его приятно держать в руках, за что – низкий поклон издателям.

Руководитель Отдела мультимедийного портала МЦР, доцент кафедры журналистики Московского государственного университета искусства и культуры Н.Г. Войченко сделала подробный доклад-презентацию о первом и втором томе каталога. В каталоге приведены редкие работы Николая Кон­стантиновича, редкие фотографии и рисунки Юрия Николаевича, свидетельствующие о путях становления русского ученого. Включена уникальная коллекция рисунков Елены Ивановны, по словам Натальи Георгиевны, ее графическое творчество только начинает по-настоящему раскрывать свой потенциал. Третья часть каталога – это продолжение битвы за наследие. Как и полагается в современной информационной войне, в этом разделе представлены статьи, фотографии, архивные документы.

Заместитель генерального директора музея имени Н.К. Рериха, руководитель Объединенного научного центра проблем космического мышления МЦР профессор доктор философских наук В.В. Фролов подчеркнул, что Людмила Васильевна сохранила наследие Рерихов, но без Святослава Николаевича, который инициировал создание МЦР, наследие не попало бы в Москву. Рерихи созидали ради России и хотели, чтобы их творения были доставлены в Россию. Они сделали огромный вклад в духовную мировую революцию, и водительство Учителей было решающим в их жизни и творчестве. Виктор Васильевич обратил внимание на философскую концепцию каталога, которая определяется природой наследия Рерихов, и прежде всего учением Живой Этики. Наследие Рерихов – это источник формирования нового космического мышления. Выпуск каталога – это необходимая база для дальнейшего изучения этого наследия.

Вечер завершился концертом индийского классического танца в стиле одисси, одной из сложнейших и древнейших систем танца в мире.

Елизавета Соколова


[1] Рерих С.Н. Искусство и Жизнь. М.: МЦР, 2007. С. 83.

[2] Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Свято­слав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих / Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2 т. Т. 2.
М.: МЦР, Мастер-Банк, 2010.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *